Информационный сайт-портал
города Ставрополя
Чехол с твоим именем в Ставрополе от 550руб!
» » » Выборы в Консультативный совет Египта

Выборы в Консультативный совет Египта

10 января 2015
Первым пробным камнем демократизации при новом режиме явились выборы (конец 1983 г.) в Консультативный совет — созданный при Садаге орган, своего рода сенат, куда входят представители всех политических и общественных организаций. Они проходили по старой антидемократической мажоритарной системе и поэтому бойкотировались оппозицией. Одновременно это была репетиция перед таким крупным событием внутриполитической жизни, как выборы в парламент (Народное собрание) в июне 1984 г. Репетиция, надо сказать, не удалась. Избиратели проявили полную пассивность, но даже в этой обстановке, когда результаты заранее предопределены, власти использовали явно антиконституционные методы. Многие избирательные участки были заполнены представителями полиции и сил безопасности, которые не только оказывали нажим на избирателей, но и прямо участвовали в фальсификации избирательных бюллетеней.

Обстановка вокруг выборов вызвала всеобщее недовольство. Египтяне назвали это мероприятие фарсом, к которому все привыкли за годы правления предыдущего президента. В июне 1984 г. представители четырех оппозиционных партий Египта — НПП, ЛСП, СПТ, АльУмма, — ряд независимых депутатов Народного собрания, видные общественные деятели создали общественный комитет в защиту демократии. В его задачу входит борьба за полную отмену всех принятых в годы правления Садата чрезвычайных антидемократических законов, за изменение избирательной системы на подлинно демократической основе.

Летом 1984 г. состоялись первые за время прихода Мубарака к власти парламентские выборы. Борьба на них (согласно принятому накануне новому закону о выборах) велась уже по пропорциональной системе, что представлялось как уступка оппозиции. Но при этом за-кон ввел ряд ограничений, которых не было даже при Садате. Избирателю предлагалось голосовать за один из партийных списков, что исключало возможность выдвижения независимых, не принадлежащих к партиям кандидатов, и они были вынуждены либо примыкать к какой-либо партии, либо отказаться от борьбы. Характерной особенностью закона является наличие в нем так называемого избирательного ценза, т. е. любая партия, которой не удастся набрать 8% голосов избирателей по всей стране, полостью лишается представительства в парламенте. Поданные же за нее в каждом округе голоса автоматически переходят к голосам партии, набравшей в этом округе большинство. Закон увеличил шансы на успех правящей национально-демократической партии (НДП) и создал для оппозиции трудности а борьбе за парламентские места.
343 просмотра Теги: политика, египет, выборы
Комментарии
Всего комментариев: 0