Информационный сайт-портал
города Ставрополя
Чехол с твоим именем в Ставрополе от 550руб!
» » » Новая конституция Бирмы

Новая конституция Бирмы

3 января 2015
С 24 сентября 1947 г. по 2 марта 1962 г. в Бирме действовала Конституция Республики Бирманский Союз, который состоял из собственно Бирмы, четырех автономных национальных государств — Шанского, Каренского, Качинского и Чинского особого национального округа. По истечении 10-летнего пребывания в рамках Бирманского Союза и при соблюдении соответствующих конституционных требований Шанское и Каренни (Кая) государства имели право выхода из Союза.

Согласно конституции Республики Бирманский Союз высшая государственная власть принадлежала парламенту, состоящему из палаты депутатов и палаты национальностей, избираемых на четыре года на основе всеобщего и прямого избирательного права при тайном голосовании. Функции главы государства осуществлялись президентом, который избирался на 5 лет на совместном заседании обеих палат. Исполнительная власть принадлежала правительству, сформированному по поручению президента лидером партии большинства в парламенте, который и утверждал его состав.

Как уже упоминалось, с приходом к власти национальных демократов действие Конституции Бирманского Союза 1947 г. было приостановлено и в 1971 г. началась подготовка к принятию новой конституции. В ходе этой подготовки была создана специальная комиссия в составе 97 человек во главе с нынешним президентом страны Сан 10. В се состав вошли представители бирманского и других пародов Бирмы.

Предложенный комиссией проект новой конституции широко обсуждался населением страны. Комиссия получила более 4 тыс. предложений и замечаний. Окончательный третий вариант проекта новой конституции был вынесен на всенародный референдум, который проводился в декабре 1973 г. В нем приняло участие 13,3 млн. граждан из 14,7 млн. избирателей. За принятие новой конституции проголосовало более 90% участников референдума.
396 просмотров Теги: культура, конституция, бирма
Комментарии
Всего комментариев: 0