Информационный сайт-портал
города Ставрополя
Чехол с твоим именем в Ставрополе от 550руб!
» Свыше 1 млрд рублей в Ставропольском крае выделяют на поддержку предпринимательства

Свыше 1 млрд рублей в Ставропольском крае выделяют на поддержку предпринимательства

20 октября 2011

В Ставропольском крае Министерство экономического развития до конца 2011 года планирует направить на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства в регионе рекордный объем средств — свыше 1 млрд рублей. В этом году мероприятия ВЦП предусматривают оказание господдержки малому и среднему бизнесу по почти десятку направлений. 

  Бюджетные средства субъектам малого и среднего предпринимательства на их поддержку и развитие предоставляются на конкурсной основе в рамках ведомственной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Ставропольском крае на 2009-2011 годы».  

В сентябре Ставропольский край и Минэкономразвития РФ подписали соглашение о предоставлении субъекту РФ субсидии из федерального бюджета на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства в текущем году в объеме 823 млн рублей. При этом софинансирование из краевого бюджета составит около 206 млн рублей.

«В текущем году действие программы завершается. И можно с удовлетворением констатировать, что в целом на ее мероприятия наплавлено около 2,4 млрд рублей – сумма, почти в десятки раз превышающая объем финансирования предыдущей аналогичной программы, реализованной за период 2006-2008 годов», — отметила исполняющий обязанности министра экономического развития Ставропольского края Наталья Скоркина.

Из всего объема бюджетных средств 250 млн рублей будут направлены на увеличение капитализации Гарантийного фонда поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Ставропольском крае, действующего с конца 2009 года. Уставный капитал Фонда, который в настоящее время превышает 304 млн рублей, приблизится к 555 млн рублей. Поддержкой Фонда за весь период его деятельности заручились уже 220 субъектов малого и среднего предпринимательства, привлекшие 1 млн 250 млн рублей кредитных ресурсов. При этом общий объем государственных поручительств по этим кредитам превысил 730 млн рублей. На увеличение капитализации другого действующего на Ставрополье фонда поддержки субъектов предпринимательства — некоммерческой организации «Фонд микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства в Ставропольском крае» — до конца текущего года планируется направить 200 млн рублей. Таким образом уставный капитал Фонда микрофинансирования, составляющий на сегодняшний день 110 млн рублей, вырастет до 310 млн рублей. С начала своей деятельности – с конца 2010 года – Фонд микрофинансирования предоставил кредиты 150 субъектам малого и среднего бизнеса на общую сумму более 78,5 млн рублей.  

62,5 млн рублей бюджетных средств будут направлены на субсидирование уплаты субъектами предпринимательства первого взноса (аванса) при заключении договора лизинга оборудования. Еще 72,5 млн рублей – на предоставление субсидий субъектам предпринимательства на технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства. Оба эти механизма государственной поддержки – новые для Ставропольского края. По первому механизму государственная поддержка будет осуществляться путем компенсации из бюджета части расходов, связанных с уплатой первого взноса (аванса) при заключении субъектом предпринимательства договора лизинга оборудования. Субсидия предоставляется в размере 80% от первого взноса (аванса), уплаченного предпринимателем при заключении договора, и не должна превышать 30% от стоимости предмета лизинга. Следующий новый механизм господдержки позволит решить вопросы энергоснабжения, возникающие у субъектов предпринимательства в случае необходимости расширения производства, что означает подключение дополнительных энергопринимающих устройств к источнику электроснабжения. Затраты субъектов предпринимательства по технологическому присоединению к источнику электроснабжения энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет 500 киловатт, будут возмещаться путем предоставления единовременной субсидии из бюджета в размере 80% от суммы договора на присоединение.  

Ряд новых механизмов предусматривают стимулирование инновационной деятельности в крае в соответствии с приоритетами региональной экономики. Начинающим малым инновационным компаниям Ставропольского края с 2011 года предоставляются гранты в размере до 500 тыс. рублей. Гранты предоставляются на финансирование части целевых расходов, связанных с началом предпринимательской деятельности, в размере 80% от фактически произведенных расходов, но не более 500 тыс. рублей. Эта форма господдержки субъектов предпринимательской деятельности будет способствовать увеличению количества малых инновационных компаний в регионе. Общий объем средств, выделяемых на эти цели, составляет 62,5 млн рублей. 125 млн рублей планируется направить на предоставление бюджетных субсидий уже действующим инновационным компаниям на возмещение затрат при производственной деятельности, а именно на компенсацию расходов, связанных с внедрением технологических новаций. Размер субсидий составляет 80% от фактических затрат на технологические инновации, но не может превышать 5 млн рублей.

Еще 125 млн рублей бюджетных субсидий запланировано израсходовать на создание и развитие центра коллективного пользования высокотехнологичным оборудованием и столько же – на создание и развитие центра трансферта технологий.

На организацию и проведение обучения субъектов малого и среднего предпринимательства в текущем году запланировано израсходовать более 6 млн рублей.

«В течение всего периода реализации программы нам приходилось осваивать финансовые средства в самом конце года. К сожалению, такова специфика проводимой работы. Вот и сегодня перед министерством стоит задача по освоению годового объема финансирования всего за три месяца. Чтобы выполнить эту задачу, нам потребуется поддержка на муниципальном уровне, а также инициатива самих предпринимателей. Не воспользоваться этими деньгами — означает не только вернуть их обратно в бюджет, но и лишиться столько мощной поддержки федерального центра в будущем году», – прокомментировала Н.Скоркина.

1354 просмотра
Комментарии
Всего комментариев: 0