Информационный сайт-портал
города Ставрополя
Чехол с твоим именем в Ставрополе от 450руб!
» » » Из-за несанкционированной уличной торговли в Ставропольском крае возникла угроза вспышки бруцеллеза

Из-за несанкционированной уличной торговли в Ставропольском крае возникла угроза вспышки бруцеллеза

19 сентября 2011

Из-за несанкционированной уличной торговли в Пятигорске может вспыхнуть эпидемия мальтийской лихорадки-бруцеллёза. Это станет следствием продажи товаров не прошедших заключение ветеринаров, а также и большое количество мусора которые оставляют после себя продавцы.

Отсутствующие у всех уличных торговцев документы, разрешения, а сами продавцы, говорят, что такие вообще не выдают.

На вопрос, есть ли на товары заключение ветеринаров - ответ "нет". В пластиковых бутылках, в которых продают молоко, по сути, может быть все, что угодно. Но покупателей это не смущает. Они продолжают покупать на улице.

"На территории края зафиксировано 70 пунктов неблагополучных по бруцеллезу. В основном, идет бруцеллез в край завозной, то есть с сопредельных республик завозится бесконтрольный скот, становится на кошарах, в частных подворьях. Ветслужба начинает исследовать этот скот и выявляет бруцеллезное поголовье", - говорит главный санитарный врач г.Пятигорска Анатолий Амбросимов.
 

Такое количество источников очень опасного заболевания может привести к эпидемии. И несмотря на то, что в последнее время вспышек не было, врачи предупреждают: бруцеллез - это очень опасно.

"Поражаются сосуды средние, в основном коленные суставы, суставы позвоночника и в них ограничивается движение, человек становится инвалидом", - говорит главный врач МУЗ "Городская инфекционная больница" Сергей Лысенко.

По закону торговать продукцией животноводства можно только на легальных рынках. Там молоко и мясо без экспертизы на прилавке появиться не должно.

Те, кому не под силу платить аренду за торговлю на территории Пятигорского продуктового рынка, устраивают стихийные точки продаж на соседних улицах. Мусор за собой убирают в лучшем случае раз в месяц - коробки из-под испортившихся фруктов очень удобно использовать на следующий день. В качестве прилавков. Люди, которые проживают поблизости от свалок, говорят, что бывают случаи и похуже.

Мусорные кучи - прекрасное место для развития самых разных болезнетворных бактерий. Этому способствуют и грызуны. А вот ответственность за такие свалки торговцы на себя не берут.

Масштабы этой "рыночной экономики" в Пятигорске достигли таких размеров, что было решено создать специальную службу - Экологический патруль. За несколько месяцев существования мобильных отрядов ее сотрудники выписали около 2 тысяч протоколов, на сумму почти 2 миллиона рублей. Но сказать, что в городе становится лучше, не может никто. И даже повышение штрафов ситуацию не спасет. По мнению специалистов, нужно чтобы люди отнеслись к этой проблеме, как к личной. 

1069 просмотров
Комментарии
Всего комментариев: 0