Информационный сайт-портал
города Ставрополя
Чехол с твоим именем в Ставрополе от 550руб!
» » » Масштабный проект по очистке Новотроицкого водохранилища стартует в 2015 году

Масштабный проект по очистке Новотроицкого водохранилища стартует в 2015 году

30 октября 2014
Масштабный проект по расчистке и сохранению Новотроицкого водохранилища стал темой пресс-конференции министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Андрея Хлопянова в Северо-Кавказском информационном центре ВГТРК в Ставрополе. 

Как рассказал министр, сегодня с Новотроицкого водохранилища подаётся питьевая вода в 8 районов края, вода для орошения – на территорию почти в 110 тысяч гектаров. Экологическое состояние водохранилища на фоне рекреационных нагрузок (там находится 24 сезонных базы отдыха), и, в особенности, теплового загрязнения постоянным технологическим сбросом Ставропольской ГРЭС, вызывает немалую тревогу. Заиление водоёма привело к значительному сокращению его полезного объёма. Несмотря на то, что объект находится в федеральной собственности, край стал инициатором проведения его экологической реабилитации, рассказал министр.

- Мы за счёт краевых средств подготовили проект расчистки Новотроицкого водохранилища, разделили краевую и федеральную составляющие, получили положительное экологическое заключение и представили проект в Федеральном агентстве водных ресурсов.

В Москве проект одобрили, его общая стоимость – около миллиарда рублей. 703 миллиона рублей планируется выделить из федеральной казны и 287 миллионов - из краевого бюджета. Проект рассчитан на 3 года, к его реализации приступят в 2015-м.

Андрей Хлопянов рассказал о том, какие работы запланированы. Учитывая, что из-за работы ГРЭС температура воды в Новотроицком водохранилище повышена, в результате, оно активно зарастает водорослями, планируется соответствующая очистка водоёма. Перед водохранилищем будет построена плотина, так называемый отстойник, где будет очищаться вода, приносимая рекой Егорлык. 2 землесосных снаряда будут вести откачку на пульпохранилища объёмом 1,8 и 3 млн. тонн. Предстоит выполнить и ряд сопутствующих работ.

- Во-первых, на территории, которую планируется затопить, находится несколько курганов, их предварительно нужно тщательно изучить, провести там раскопки, чтобы не упустить что-нибудь ценное. Необходимо посадить лес вокруг отстойника, оперативно построить дамбу, возместить затраты сельхозпроизводителям по пастбищам, которые будут затоплены. Их немного, но есть определённая сумма.

По словам министра, и это было отмечено в Москве, расчистка Новотроицкого водохранилища – крупнейший подобный проект в России. Для сравнения, по всем федеральным объектам – рекам, проходящим по территории края, Ставрополье получает около 62 млн. рублей в год.

Министр также рассказал, какое внимание в целом уделяется сохранению водных ресурсов в крае. По поручению губернатора проведена инвентаризация водных объектов и гидротехнических сооружений. Вся информация опубликована на сайте министерства. В интерактивном режиме представлены данные о площади, расположении, состоянии, собственнике или арендаторе каждого водного объекта. На сегодня данные готовы по 5 476 водным объектам, ещё по ряду идут дополнения и корректировки. Из указанных 5 476 объектов только 21 % имеют собственников. Отсутствие собственника – основная проблема в процессе выделения средств, проведения расчистки водоёмов, строительства или реконструкции сооружений, отметил глава природоохранного ведомства.

- На этот счёт задание губернатором дано, нами разработана краевая программа на 3 года, в рамках которой водные объекты будут либо оформлены в собственность муниципалитетов, либо как бесхозяйные, и, в дальнейшем, мы будем смотреть, как помочь в подготовке проектно-сметной документации для рассмотрения в Федеральном агентстве водных ресурсов.

В ходе пресс-конференции были также затронуты вопросы, касающиеся сезона охоты, сохранения лесов и минеральных источников, сбора и утилизации твёрдых бытовых отходов и другие.
1112 просмотров Теги: экология, ставрополь, новотроицкое, водохранилище

Интересные материалы по теме:

Комментарии
Всего комментариев: 0